ЕГЭ 2019: какой способ подготовки выбрать?
Подготовиться к ЕГЭ и сдать на высокий балл вполне реально. Главное — не полагаться на знаменитый русский «авось» и выбрать правильную и удобную для себя стратегию. Рассмотрим основные способы увеличить шансы на успех, их плюсы, минусы и перспективы.
Подготовка к ЕГЭ в школе
В школах всё очень неоднозначно. Одни (как правило, самые прогрессивные) посвящают большинство уроков в 10 и 11 классе подготовке к ЕГЭ. Для этого вводят специальные факультативы и промежуточные тестирования. Другие наоборот полностью отказываются от этой задачи и продолжают проводить традиционные уроки.
Сложно сказать, какой из подходов правильный. Большинство учащихся подтверждает: тех знаний, которые они получили в школе, недостаточно для высокого балла на ЕГЭ. Чтобы сдать экзамен, нужно:
- Хорошо знать его структуру;
- Понимать, как устроено каждое из заданий;
- Знать, что хотят увидеть проверяющие и как будут оценивать материал.
Роль здесь играют не только реальные знания, но и умение соответствовать чисто формальным показателям: писать по заданному плану, решать по типовым алгоритмам. Именно поэтому к такому формату проверки знаний — ЕГЭ — большинство учащихся готовится отдельно, в отрыве от школьных занятий.
Самостоятельная подготовка к ЕГЭ
Самостоятельная подготовка может стать подходящим (а иногда и единственно возможным) вариантом. На первый взгляд это совершенно бесплатно. На практике потратиться всё же приходится: на учебники, пособия и другие материалы.
Главный недостаток в том, что программу подготовки приходится составлять самостоятельно. Чтобы сделать это правильно, приходится «перерыть» довольно много информации. И всё равно есть большая вероятность ошибиться: ведь действовать приходится вслепую. В ЕГЭ вполне можно встретить задания с подвохом (или с «секретом»). Например, правильным может быть только один вариант или фиксированное количество ответов. В сочинении нужно привести ровно столько-то примеров и никак не меньше.
Вторая проблема — это самодисциплина. Подготовка к ЕГЭ — процесс длительный и требует регулярности. Каждому из нас знакома эта вечная проблема: в начале энтузиазм так и захлестывает, кажется, что горы свернешь. Но проходит время и появляются другие дела, мелкие проблемы. Не хватает мотивации: игры, друзья и прогулки так и манят отказаться от мечты.
Вывод: самоподготовку можно использовать, если вы полностью уверены в своих силах. При этом желательно советоваться с учителями или регулярно знакомиться с информацией о самом экзамене. Если высокий балл действительно важен для вас, лучше не рисковать и пойти более надежным путем.
Подготовка к ЕГЭ с репетитором
Один из самых распространенных и проверенных временем вариантов — это нанять репетитора. У способа есть несколько очевидных плюсов. Вы получаете опытного наставника, который формирует для вас индивидуальную программу и контролирует весь процесс. Занятия с репетитором должны быть регулярны, продуманы и нацелены на успех.
Но есть и подводные камни: нелегко подобрать действительно компетентного специалиста. На практике можно заниматься с репетитором пару лет, платить за это немаленькие деньги, но не получать никакого результата. Причин может быть много:
Репетитор не специализируется на ЕГЭ. Он не участвует в семинарах Федерального института педагогических измерений и изучает структуру экзамена только по пособиям. Важна и сама личность преподавателя: его заинтересованность в решении задачи, способ общения с учащимся, энергичность и умение объяснять материал системно. Как заметить, что репетитор вам не подходит? Самый главный критерий — это очень медленное продвижение по материалу. Может казаться, что при самостоятельной работе дело пошло бы намного быстрее. Это сигнализирует о неправильно построенной программе, недостатке опыта или заинтересованности. О том, как выбрать надежного специалиста, читайте в одной из наших следующих статей.
Вывод: занятия с репетитором один на один — это один из самых эффективных и надежных способов сдать ЕГЭ на высокий балл. Выбирая преподавателя, будьте очень внимательны. Отдайте предпочтение тем, кто специализируется именно на ЕГЭ (лучше всего — является экспертом проверяющей комиссии) и имеет соответствующий опыт.
Курсы подготовки к ЕГЭ
Еще одно популярное решение — посещать курсы подготовки к ЕГЭ. Их предоставляют разные организации — вузы, школы и специальные центры подготовки к экзамену. Остановимся подробнее на каждом из вариантов.
Курсы подготовки к ЕГЭ при школе
Недостаток курсов по подготовке к ЕГЭ при школе в том, что здесь все зависит от преподавателя. Причем выбираете его, в отличие от репетитора, не вы. В целом это похоже на обычный школьный урок: собирается группа, учитель объясняет материал и дает задание. Гарантии отличной подготовки здесь быть не может. Но плюсы все же имеются: самый главный — это проработанная программа курса.
Курсы подготовки к ЕГЭ при вузах
Этот вариант звучит заманчиво, и многие родители (вместе с детьми) принимают решение в его пользу. ЕГЭ сдают для поступления в университет. Где как не в там могут хорошо объяснить сложный материал? Но на практике все выходит совсем не так гладко.
В высших учебных заведениях царит совершенно другая атмосфера, не похожая на школьную. Если вуз хороший, собирается целая аудитория слушателей, перед которыми выступает университетский преподаватель.
Это полезный опыт и возможность получить интересные знания. Участники курсов также иногда получают «плюсик» при поступлении в это учебное заведение. Но вот «натаскать» на сдачу ЕГЭ, где большое значение имеет структура, вузовские преподаватели обычно не могут. Здесь важна практика, тренировка и «железная» программа. В условиях большого количества учащихся и в отрыве от школы это почти невозможно.
Курсы подготовки к ЕГЭ в специальных центрах
Последнее время одним из самых востребованных способов подготовиться к экзамену стали специальные центры подготовки к ЕГЭ и ОГЭ. В отличие от всех перечисленных вариантов, эти организации нацелены прямо на результат и часто предоставляют гарантии на свои услуги — 100% высокий балл.
Естественно, такая подстраховка возможна не просто так. Здесь собираются лучшие преподаватели — эксперты проверяющей комиссии ЕГЭ, обладатели различных наград в сфере образования. Курсы здесь организуют в маленьких группах (до 5 человек), что позволяет уделить внимание каждому и хорошо проработать материал.
Весомое преимущество — составленная ведущими специалистами и показавшая эффективность на практике программа. Здесь вы сможете сами выбрать преподавателя и способ работы: в паре, индивидуально или в группе. Возможно даже дистанционное обучение: это, в отличие от всех предыдущих способов, позволит сэкономить время на дороге.
Заключение
Готовиться к ЕГЭ можно разными способами: самостоятельно, с репетитором, записаться на курсы. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. С точки зрения эффективности наиболее ценные способы — это обращение в специальный центр подготовки к ЕГЭ и занятия с репетитором один на один. Решайте, какой вариант выбрать, познакомившись с каждым поближе. Учитывая личные склонности и возможности.