← Блог

Как подготовиться к сочинению ЕГЭ по русскому языку в 2019 году

В конце августа на сайте ФИПИ появились первые долгожданные демоверсии ЕГЭ 2019. Сравнив их с прошлогодними, педагоги и школьники обнаружили, что нововведений хватает. В первую очередь они касаются написания сочинения, которое на экзамене по-прежнему остается одним из важнейших заданий.
Как подготовиться к сочинению ЕГЭ по русскому языку в 2019 году

Да, сочинение обязательно будет. Практика показала, что подготовка учащихся к сочинению ЕГЭ значительно улучшает показатели грамотности и повышает общий балл по экзамену. При этом в задании к сочинению пропали некоторые пункты, и баллы за работу теперь считаются несколько иначе.

Сколько баллов можно набрать за сочинение

Максимум баллов, который можно заработать на ЕГЭ по русскому, — 58. Из них 24 приходится на сочинение, так что эта часть экзамена исключительно важна. Плохо написанное эссе может серьезно повлиять на общие результаты общегосударственного тестирования.

ЕГЭ по языку сдано, если ученик набрал 24 балла и более. При таком показателе он может рассчитывать на получение аттестата о среднем образовании. Однако для беспроблемного поступления в ВУЗ придется постараться и набрать не менее 36 баллов.

Что необходимо дополнительно «подтянуть»

Одним из важнейших моментов в написании сочинения является грамотность. Это правило не изменилось и едва ли когда-нибудь изменится. Анализ заданий ЕГЭ по языку показал, что теперь еще больший упор делается на синтаксис и пунктуацию.

В частности, в тестах появилось дополнительное 21-ое задание. В нем экзаменуемому необходимо сделать пунктуационный анализ небольшого текста. Дополнительное внимание уделяется также вводным словам и конструкциям. Это — плюс ко всему тому, что нужно было активно штудировать к прошлым ЕГЭ.

Новое в критериях оценки сочинения

Основным слабым местом работ выпускников прошлых лет стало излишне обильное цитирование первоисточника (то есть мыслей автора текста). Больше такой вариант написания сочинения экзаменаторов не устраивает. В 2019-ом основной акцент в работе следует делать на:

  • осмысленном комментировании приведенных цитат и связи между ними;
  • формулировке, а затем и объяснении позиции автора;
  • выражении своего мнения по вопросу.

Однако и совсем без цитат обойтись нельзя. Умозрительные рассуждения без опоры на предложенный текст не оцениваются! Необходимо привести 1-2 иллюстрации (цитаты), которые имеют решающее значение для осмысления поднимаемой автором проблемы.

Второй важный момент: нельзя просто пересказывать первоисточник. Оценка за такую работу — 0 баллов. Ученик обязан прокомментировать текст. Сочинение должно представлять собой размышление, тщательно продуманную работу, в которой грамотно сформулированы все мысли.

Важно! По стандарту, объем сочинения не должен быть меньше 150 слов. Однако преподаватели советуют писать 200-250 слов. Такой объем работы позволит учащемуся в полной мере выразить свои мысли.

С чего начать. Структура сочинения

Прежде всего необходимо внимательно прочитать предложенный отрывок и выделить его основную мысль (проблему). Писать работу следует по такому плану:

  1. Вступление. Подводка к теме работы.
  2. Формулировка проблемы, которую поднимает писатель.
  3. Связка. Значение и актуальность проблемы.
  4. Описание позиции автора. Включает 2 примера (цитаты) с комментариями к ним. Между примерами обязательно должен быть логический переход-связка.
  5. Формулировка позиции автора.
  6. Формулировка и обоснование собственного мнения экзаменуемого.
  7. Выводы.

Желательные объемы частей

Грамотная подготовка к ОГЭ и, в частности, сочинению подразумевает не только обучение нахождению причинно-следственных связей, формулированию авторской и своей точки зрения. Важно также научиться лаконично и предельно четко выражать свои мысли.

«Растекание мыслию по древу» категорически не приветствуется. Существуют нормы, какой по объему должна быть та или иная часть сочинения:

  1. Вступление не должно занимать более 2-3 предложений.
  2. Четкое формулирование проблемы — 2-4 предложения.
  3. Каждая связка между блоками — не более 2 предложений.
  4. 2 примера + комментарии к ним — без ограничений (сколько потребуется, чтобы ясно и в полной мере выразить мысль).
  5. Формулировка позиции писателя — 1-2 предложения.
  6. Формулировка личной позиции экзаменуемого — 1-2 предложения.
  7. Пояснение этой позиции — 2-4 предложения.
  8. Выводы — 2-3 предложения.

О чем писать в каждой части

В небольшом вступлении следует подвести читателя к проблематике работы. Допустимо в общих чертах обрисовать эпоху или привести из жизни писателя некий факт, который мог подтолкнуть его к раздумьям над этой темой. Вступление можно оформить в виде утвердительных предложений и/или риторических вопросов.

Затем необходимо четко сформулировать проблему. Этому моменту в ходе подготовки к экзаменам следует уделять особое внимание. Дело в том, что многие школьники просто не понимают, о чем, собственно, в метафорической форме хотел сказать писатель в своем произведении.

Внимание! Если экзаменуемый неправильно определил проблему, ему сразу же снимают за работу 8 баллов. Отсутствуют полноценные комментарии к цитатам или пояснения нелогичны — еще минус 5 баллов.

Далее необходимо привести 2 цитаты из предложенного текста, в которых наиболее полно отражается отношение автора к проблеме. Эти цитаты необходимо доходчиво пояснить и непременно прокомментировать. Затем — высказать позицию автора, которая плавно вытекает из приведенных цитат.

В следующей части экзаменуемый должен высказать, что он сам думает по этому вопросу, согласен с автором текста или нет, почему. В заключительной части необходимо сделать выводы по всей работе: насколько важна тема, о чем произведение заставляет задуматься.

Нужны ли курсы подготовки или репетитор ЕГЭ

Общие рекомендации по написанию сочинения отнюдь не дают полной картины всего, с чем может столкнуться школьник во время ЕГЭ по русскому языку. Есть множество нюансов:

  • как определять проблему произведения;
  • какие признаки в тексте на нее указывают;
  • о чем писать в комментариях;
  • как формулировать позицию свою и автора;
  • каким образом завершать работу.

Постичь эти далеко не такие простые, как кажется, моменты помогут курсы подготовки к ЕГЭ или индивидуальные занятия с репетитором. Обращайтесь в Единый центр подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, выбирайте форму обучения и шлифуйте свои знания для успешной сдачи ЕГЭ!