← Блог

Прокрастинация: что делать, когда лень побороть лень

22 Apr 2019

Прокрастинация — это постоянное откладывание важных дел на завтра. У этого явления много общего с банальной ленью: человек потому и переносит задуманное на завтра, что не хочет делать его сегодня. И все-таки есть у этих понятий некоторые различия.

Прокрастинация: что делать, когда лень побороть лень

Прокрастинация. Слово какое-то несимпатичное, да и произносить его трудно. Так и веет от прокрастинации изъеденными плесенью фолиантами и заваленными пылью архивами. Есть в ней что-то древнее, архаичное.

На самом деле эта загадочная дама живет в доме очень многих из нас. Она часами зависает перед монитором, возвышается на кухне горами немытой посуды, мозолит глаза чистыми листами бумаги, на которых должен быть доклад по биологии. Симптомы этой болезни знакомы каждому второму.

Слово это мудреное — «прокрастинация» — придумали современные психологи. Точнее, они позаимствовали его из языка жителей древней Италии. На латыни приставка pro- обозначает «ради» или «для». Корень -cras- переводится как «завтра».

Великая природа лени

Лень, как бы ее ни ругали, — блаженное состояние. Лентяй не хочет что-то делать и совершенно по этому поводу не переживает. Никаких мук совести, терзаний. В глубине души он твердо уверен, что обязательно найдется кто-то более усердный (и глупый), кто сделает эту работу за него.

Лень недаром называют двигателем прогресса. Зачастую именно лодыри и разгильдяи совершают прорывы в науке. Им приходится быть изворотливыми, чтобы лишний раз не напрягаться. Иногда это получается само собой.

Яркий пример тому — изобретение пенициллина. Если бы в 1928-ом лаборантка Александра Флеминга или он сам хорошо мыли пробирки и приборные стекла, у человечества сейчас не было бы антибиотиков. Умирали бы все, как в дремучем Средневековье, от заражения крови или какой-то там примитивной ангины.

А так пробирки не вымыли, плесень развели на опытных образцах — и вот тебе, пожалуйста, у Флеминга Нобелевская премия, а у благодарного человечества — лекарства от сотен инфекционных болезней. Что ни говори, но иногда лентяи — настоящее сокровище, поэтому всех их «истреблять» ни в коем случае нельзя!

К тому же ученые считают, что лень — это естественный механизм выживания. Она позволяет организму экономить и накапливать энергию тогда, когда для этого появляется возможность. По принципу лягушонка из «Дюймовочки»: поели — теперь можно и поспать, поспали — можно и поесть.

«Лень» ≠ «прокрастинация»

Главная особенность прокрастинации заключается в том, что прокрастинирующий человек всегда болезненно переживает собственное «недостойное поведение». Он не может сейчас начать дело, которое нужно было сделать еще вчера, но при этом мучается, сам себя в глубине души обвиняет и поносит самыми последними словами.

Однако столь суровое обращение с собой, единственным и неповторимым, ничего не меняет в положении дел. Гора посуды как стояла в раковине, так и стоит, а листы бумаги для распечатки доклада как сияли белизной, так и сияют.

Прокрастинатор похож на мазохиста: в глубине души он себя наказывает и страдает от собственного разгильдяйства, но сдвинуться с мертвой точки и что-то сделать для изменения положения дел не может.

Будь Флеминг прокрастинатором, он бы неделю страдал от того, что развел грязищу в собственной лаборатории, ходил бы округ нее и рыдал в три ручья, потом впал бы в депрессию и угодил на прием к психиатру. Страшно подумать, как бы Александра Хуговича лечили в далеком 1928-ом (психиатрия тогда не блистала). Велика вероятность, что мир после этого потерял бы гениального ученого.

Почему так происходит

Основной причиной прокрастинации психологи считают неправильное воспитание. Желая вырастить из сына/дочери «идеального» человека, родители зачастую убивают его самооценку.

Вредные советы родителям

Чтобы воспитать из сына (дочери) прокрастинатора, нужно его постоянно:

  • сравнивать с ровесниками в негативном ключе («Посмотри, как Петечка красиво танцует! А ты раскачиваешься и машешь руками, как деревянный!»);
  • унижать перед другими и наедине («Не позорь нас с отцом! Лучше помолчи!»);
  • пренебрежительно относиться к его мнению и достижениям («Отстань! Я так устал на работе, а ты пристаешь с этими глупостями»);
  • во всем ограничивать, не допускать каких-то «чрезмерных» желаний («Ишь, чего захотел! Сойдет тебе и это. Скромнее надо быть»);
  • пресекать всякую самостоятельность («Уйди, я сама помою эту вазу! Ты ее точно разобьешь»).

В результате такого воспитания вырастает человек с низкой самооценкой, который не верит в свои силы и не считает себя хоть капельку достойным чего-то хорошего. Так родители, стремясь как можно лучше воспитать своего ребенка, обрезают у него на корню всякую самостоятельность и инициативу.

Чем плоха прокрастинация

Прокрастинация похожа на камень, привязанный к ноге человека, оказавшегося в огромном бушующем море. Пока другие пловцы изо всех гребут и спасают свои жизни, прокрастинатор пытается разобраться с камнем.

В жизни прокрастинаторы почти всегда становятся неудачниками. Они ничего не добиваются, потому что боятся взять на себя обязательства и не справиться с ними. Из-за заниженной самооценки эти бедолаги не способны сделать карьеру, поэтому всегда остаются в роли мальчиков «подай-принеси».

Такие люди обречены на поражение и горькое осознание того, что могли бы прожить эту жизнь лучше, но почему-то побоялись. Вот в чем весь ужас прокрастинации.

Как преодолеть прокрастинацию и позволить себе быть

Проблеме перекладывания важных дел — и в конце концов самой жизни — на завтра посвящены тонны научных трудов. Миллионы психологов работают с пациентами, страдающими этой своеобразной «болезнью». Однако рецепт избавления от прокрастинации не так уж сложен. Нужно всего лишь:

  1. Никогда не сравнивать себя с другими. Как бы банально это ни звучало, но каждый человек действительно уникален. Так, как ты напишешь этот доклад, не напишет никто другой. Ни «плохо» или «хорошо», а «оригинально, своеобразно, характерно только для тебя».
  2. Уважать свои маленькие «несовершенства», которые всего лишь делают каждого человека индивидуальностью. Они похожи на родинки на коже или зеленые вкрапления в голубых глазах.
  3. Не страдать самоедством и не пытаться довести что-то до идеала. Перфекционизм зачастую так же плох, как и прокрастинация. Они — близнецы-братья (или сестры). Если бы все писатели постоянно исправляли свои произведения в надежде сделать их идеальными, сейчас не было бы ни одной книги. Идеала в природе не существует.
  4. Не настраиваться часами на какое-то дело. Даже не задумываться о том, как его делать. Нужно написать доклад — просто открываешь Word-документ и наобум пишешь первое предложение. Потом начинаешь что-то уточнять, заходишь в справочные материалы — и процесс пошел. Восточные мудрецы говорят, что большой путь начинается всего с одного маленького шага. Возьми этот принцип на вооружение. Не задумывайся, а просто иди!
  5. Всегда помнить: пока один никак не может начать, другой уже перепрыгнул этот барьер и поскакал дальше. Люди, лишенные самоедства и нерешительности, больше добиваются в жизни, потому что легче ко всему относятся.

Всем, кто страдает от прокрастинации, стоит еще раз перечитать или даже выписать эти советы. Они помогут не только быстрее подготовиться к сессии или ЕГЭ, но и с легкостью сдать все остальные экзамены в жизни.